Kamis, 20 September 2012

Contoh Naskah Siaran Radio


Contoh Naskah Siaran Radio
MENCUKUR  BULU DOMBA

POKOK BAHASAN                 : Perawatan Ternak Domba
FORMAT SAJIAN                   : Dialog (Percakapan)
PENULIS                                 : Anonim
PRODUKSI                              : Studio Lab. Media Penyuluhan STPP Malang
Durasi                                      : 10 menit

NO.
PELAKU
TEKS/JENIS SUARA
01.
02.
03.
04.
MUSIK
ANN
MUSIK
NARR
IN-UP-DOWN-UNDER
CAMPUR SARI (SAYANG-SAYANG)
Selamat pagi para pendengar setia, inilah Radio Penyuluhan Pertanian STPP Malang. Dipancarluaskan pada gelombang FM 89,90 Mgz dari Lantai Dua Gedung Lab. Media Penyulhan STPP Malang.
IN-UP-DOWN-OUT
CAMPUR SARI (SAYANG-SAYANG)
Pendengar yang berbahagia, selamat berjumpa kembali dalam acara yang sedang bapak ibu tani nanti-nanti yaitu siaran pedesaan. Semoga kehadiran kami pada pagi hari ini dapat menambah keceriaan suasana  keluarga anda. Kali ini siaran pedesaan akan menghadirkan topik tentang “Pemotongan Bulu Domba”.
NO.
PELAKU
TEKS/JENIS SUARA
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
MUSIK
NARR
MUSIK
FX
PAK TRI
BU TRI
FX
BU TRI
IN-UP-DOWN OUT
CAMPUR SARI (PRAHU LAYAR)
Pendengar setia dimanapun anda berada, seperti kita ketahui seringkali pada domba yang kita pelihara muncul kutu-kutu pada bulunya. Hal ini bisa disebabkan karena perawatan dan sanitasi yang kurang baik. Nah, salah satu cara untuk mencegah munculnya kutu ini adalah dengan melalui pemotongan bulu. Untuk lebih jelasnya mari kita ikuti percakapan berikut ini.
IN-UP-DOWN-OUT
CAMPUR SARI (PRAHU LAYAR)
SUARA AYAM BERKOKOK DAN SUARA MENCUCI PIRING DIDAPUR
Bu…Bu… tolong buatkan bapak minuman, yah
(OFF MIKE) Iya… tunggu sebentar ya… Ini juga sedang disiapkan.
SUARA MENGADUK MINUMAN
(FADE IN) Ini Pak kopinya, saya taro diatas bangku saja yah …
NO.
PELAKU
TEKS/JENIS SUARA
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
PAK TRI
FX
BU TRI
PAK TRI
BU TRI
PAK TRI
PAK TRI +BU TRI/
FX
BU TRI
Iya, taruh aja di situ, biar ngak ke senggol anak domba.
SUARA MELETAKKAN GELAS DIATAS BANGKU
Kenapa to Pak, pagi-pagi kok sudah termenung. Bapak ini sedang mikirin apa to ?
Itu, lho Bu. Domba-domba kita itu dari kemaren kok kutuan terus, aku takut kalau lama-lama domba kita menjadi kurus.
Lha terus bagaimana cara mengatasi kutu-kutu itu  Pak ?
Itu yang belum aku tahu sampai sekarang, Bu.
HENING 20 DETIK …….. YANG TERDENGAR HANYA SUARA DOMBA DAN AYAM.
SETENGAH BERTERIAK… Aku ada ide Pak ! Bagaimana kalau bapak pergi ke rumah Pak Nahrowi, PPL peternakan itu lho, yang rumahnya dekat Pos Kamling. Siapa tahu beliau bisa memberikan jalan keluarnya.
NO.
PELAKU
TEKS/JENIS SUARA
23.
24.
25.
26.
27.
28.
PAK TRI
MUSIK
FX
………….
NARRATOR
MUSIK
Eehm…… Ibu bener juga yah. Baiklah pagi ini juga akan ke rumah Bapak PPL kita, untuk menanyakan masalah ini.
IN-UP-DOWN-UNDER
(DANGDUT/SALAH ALAMAT)
……………………….
………………………..
Demikianlah Bapak/Ibu tani di mana saja berada, telah kita simak bersama siaran pedesaan dengan topik mengenai pemotongan bulu domba. Semoga apa yang telah disampiakan dapat bermanfaat bagi bapak ibu tani, khususnya bagi bapak/ibu yang memiliki domba sedang terserang oleh kutu.
Apabila Bapak/ibu membutuhkan informasi lebih lanjut tentang topik ini, kami sarankan untuk menghubungi PPL atau petugas kesehatan hewan yang ditugaskan di tempat bapak ibu tinggal.
Sampai jumpa lagi pada siaran pedesaan berikutnya Waalaikumsalam …….
IN-UP-DOWN-UNDER
(DANGDUT/SALAH ALAMAT)















Ü  ANN  (ANNOUNCER), penyiar yang tugasnya memberitahukan bahwa sustu acara atau suatu program akan disampaikan.
Ü  NARR (NARRATOR), hampir sama dengan announcer, bedanya yang dibacakan narrator sudah memasuki materi program. Narator sering ditugasi untuk menghubungkan antara adegan astu dengan yang lainnya dalam satu program.
Ü  MUSIK atau tata bunyi , adalah menunjukan kepada sutradara bahwa pada bagian tersebut harus diselipkan musik
Ü  SUND EFFECT (FX), suara-suara yang akan dimasukkan ke dalam program untuk mendukung terciptanya suasana tertentu. FX juga digunakan untuk menunjukan setting (misalnya : kambing mengembik, berarti dekan kandang kambing)
Ü  SPOT EFFECT, Effect bunyi yang didapat seketika dalam studio
Ü  TUNE, penggunaan musik tertentu untuk tanda pengenal.
Ü  FADE-IN (FI), bunyi musik dari halus terus mengeras
Ü  FADE UP (FU), bunyi musik mengeras dengan segera
Ü  FADE EFFECT (FE), bunyi musik melemah untuk memberi kesan menjauh
Ü  CROSS FADE, suara mulai masuk dan mengalahkan yang lain, sambil suara lama secara pelan-pelan juga melemahatau bahkan langsung menghilang
Ü  MUSIK ( IN-UP-DOWN-OUT), musik dimasukan dengan lemah, terus diperkuat kemudian turun lagi sampai akhirnya menghilang
Ü  MUSIK (IN-UP-DOWN-UNDER), musik dimasukkan dengan lemah suara diperkuat kemudian musik diperlemah dan ditahan terus untuk melatar belakangi adegan.
Ü  OFF MIKE, harus dicptakan seolah-olah ada suara (orang) dari jauh, Caranya pelaku waktu bicara dengan menggerakkan mike menjauh.
Ü  AD. LIB, penambahan atau reaksi spontan dari pelaku, yang tidak tertulis dalam skrip.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar